Чем руководствоваться при эксплуатации стационарных металлических лестниц на предприятии?
Вопрос:
На предприятии очень много стационарных металлических лестниц, ведущих с первого этажа на второй, состояние которых у нас вызывает опасение. Работодатель говорит, что этими лестницами должен заниматься специалист по охране труда. В связи с этим возникает ряд вопросов:
1. Стационарная металлическая лестница, ведущая с первого этажа на второй этаж на производственную площадку, является конструктивным элементом здания, приспособлением или чем-то иным?
2. Какими нормативными актами предъявляются требования к стационарной металлической лестнице внутри здания? Нужно ли составлять их перечень? Необходимо ли осматривать лестницы, и как часто это необходимо делать?
3. Являются ли ГОСТы и СНиПы применительно к эксплуатации стационарной металлической лестницы обязательными для исполнения или носят рекомендательный характер?
4. Существуют ли государственные нормативные требования охраны труда к стационарным металлическим лестницам?
Основания:
СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009".
Б.7. Лестницы: Функциональный и конструктивный строительный элемент, обеспечивающий вертикальные связи между этажами здания (подразделяются на три типа):
- лестница внутренняя - лестница внутри здания, сооружения:
- размещаемая в лестничной клетке - закрытая (тип 1);
- размещаемая в вестибюлях, фойе и т.п. - открытая (тип 2);
- лестница наружная - лестница на фасаде здания для эвакуации людей или технических целей - тип 3.
1. Область применения.
Настоящий свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий и сооружений, в том числе высотой до 55 м, с заглубленной подземной частью ниже планировочной отметки земли (ее высшей части, если здание расположено на склоне) менее 15 м.
Требования настоящего свода правил распространяются также на помещения общественного назначения, встраиваемые в жилые здания и в другие объекты, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям к общественным зданиям (далее - общественные здания).
6.6. При перепаде высот в здании или сооружении следует предусматривать лестницы, пандусы или иные подъемные устройства.
Для вертикального передвижения в здании используются лестницы. Уклон маршей лестниц в надземных этажах, предназначенных для посетителей, следует принимать, как правило, 1:2. Допускается в зданиях с лифтами для второй лестницы, не используемой постоянно посетителями, применять уклон не круче 1:1.
Уклон маршей лестниц, ведущих в подвальные и цокольные этажи, на чердак, а также лестниц в надземных этажах, не предназначенных для использования посетителями, допускается принимать 1:1,5.
На путях движения посетителей не допускаются лестницы высотой менее трех ступеней (при высоте ступеней не менее 0,12 м). На перепадах меньшей высоты следует предусматривать пандус с уклоном, не более 1:8, который должен иметь не скользкое покрытие, который не должен превышать 1:6.
6.7. Уклон пандусов на путях передвижения людей не должен превышать:
- внутри здания от 1:10 до 1:12;
- снаружи и в стационарах социальных и лечебных учреждений 1:12.
6.9. Ширина лестничного марша в зданиях, м, должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа, но не менее:
- 1,35 - для лестниц зданий, с числом, пребывающих в двух смежных наиболее населенных этажах более 200 человек, а также для зданий зрелищных и лечебных учреждений независимо от числа мест;
- 1,2 - для лестниц остальных зданий, а также в зданиях зрелищных учреждений, ведущих в помещения, не связанные с пребыванием в них зрителей и посетителей, и в зданиях лечебных учреждений, ведущих в помещения, не предназначенные для пребывания или посещения больных, а также для зданий ДОО;
- 0,9 - для лестниц, ведущих в помещение с числом одновременно пребывающих в нем до пяти человек.
- Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша. Промежуточная площадка в прямом марше лестницы должна иметь длину не менее 1 м.
- При установке на лестничных площадках радиаторов отопления на любой высоте должны обеспечиваться нормативные ширина и высота прохода.
Размеры уточняются в соответствии с 6.30*.
6.10. Число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц) должно быть не менее 3 и не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъемов.
6.11. Размер проступей лестниц должен быть 0,3 м (допустимо от 0,28 до 0,35 м), а размер подступенок - 0,15 м (допустимо от 0,13 до 0,17 м).
Ступени лестниц должны быть ровными, без выступов и с шероховатой поверхностью. Ребро ступени должно иметь закругление радиусом не более 0,05 м.
Применение в пределах марша ступеней с разными параметрами высоты и глубины не допускается. В порядке исключения допускается изменять рисунок трех нижних ступеней главной лестницы.
Класс конструктивной пожарной опасности здания |
Число эвакуируемых, чел., с одного этажа здания при высоте расположения этажа, м |
|||
до 5 включ. |
до 9 включ. |
до 12 включ. |
Более 12 |
|
С0 |
70 |
40 |
20 |
15 |
С1 |
50 |
35 |
15 |
15 |
С2, С3 |
30 |
- |
- |
- |
6.15. При перепаде отметок пола более 1,0 м в одном или в смежных помещениях (не отделенных перегородкой) для защиты от падения по периметру верхнего уровня необходимо предусматривать ограждение высотой не менее 0,9 м; в помещениях с детьми - 1,1 м. При перепаде отметок пола менее 1,0 м допустимо применение иных устройств, исключающих возможность падения людей.
"Положение. Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений" (ПОТ Р О-14000-004-98).
6.12. В состав комиссии входят начальники цехов, отделов, служб, участков, непосредственно эксплуатирующих здания, и работники службы технического надзора.
6.13. Результаты всех видов осмотров оформляются актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также меры и сроки их устранения. Один из экземпляров приобщается к техническому журналу по эксплуатации зданий и сооружений.
6.15. В случае обнаружения аварийного состояния строительных конструкций служба технического надзора обязана:
- немедленно доложить об этом руководству организации;
- выдать предписание начальнику цеха (Приложение 2);
- ограничить или прекратить эксплуатацию аварийных участков и принять меры по предупреждению возможных несчастных случаев;
- принять меры по немедленному устранению причин аварийного состояния и по временному усилению поврежденных конструкций;
- обеспечить регулярное наблюдение за деформациями поврежденных элементов (постановка маяков, геологическое наблюдение и т.д.) силами службы технического надзора;
- принять меры по организации квалифицированного обследования аварийных конструкций с привлечением специалистов из проектных, научно-исследовательских или других специализированных организаций;
- обеспечить скорейшее восстановление аварийного объекта по результатам обследования и по получению, в необходимых случаях, проектно-сметной документации.
8.13.1. Технический осмотр лестниц должен производиться не реже двух раз в год (весной и осенью).
8.13.2. При осмотре лестниц и их конструктивных элементов необходимо обращать внимание:
- на состояние и прочность заделки лестничных площадок в стены лестничных клеток (по внешнему виду), а у лестниц из сборных железобетонных элементов в крупноблочных и крупнопанельных зданиях - к несущим стенам;
- на сопряжение лестничных маршей с лестничными площадками;
- на состояние ступеней и опор лестничных маршей и металлических деталей в местах их сварки с определением надежности их крепления и степени повреждения их коррозией;
- на наличие трещин и повреждений в лестничных площадках, маршах и накладных проступях;
- на состояние и надежность крепления ограждения лестницы;
- на состояние несущих поперечных стен в местах примыкания к низу лестничных площадок и маршей при лестницах в зданиях с панельными и поперечными несущими стенами;
- на появление трещин в углах, в местах сопряжения поперечных несущих стен с наружными стенами;
- на состояние внутренних продольных стен, собираемых из панелей с заделанными инженерными проводками;
- на состояние несущих конструкций ступеней, сопряжение косоура с металлической балкой лестничной площадки, на состояние и надежность крепления ограждений при лестницах на металлических косоурах в кирпичных зданиях;
- на состояние лестничных площадок, ступеней и подступенков, прочность крепления тетив к балкам, поддерживающим лестничные площадки, на надежность крепления лестничных перил и поручней, на появление дереворазрушителей в конструктивных деревянных элементах лестниц.
СП 56.13330.2011 "Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП 31-03-2001".
5.19. Внутренние открытые лестницы (при отсутствии стен лестничных клеток) должны иметь уклон не более 1:1. Уклон открытых лестниц для прохода к одиночным рабочим местам допускается увеличивать до 2:1. Для осмотра оборудования при высоте подъема не более 10 м допускается проектировать вертикальные лестницы шириной 0,6 м.
Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
Статья 16.1. Правила формирования перечня документов по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов.
3. В национальных стандартах Российской Федерации и сводах правил могут указываться требования технических регламентов, для соблюдения которых на добровольной основе применяются национальные стандарты Российской Федерации и (или) своды правил.