Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
А деньги чьи? Фонд соцстраха сменит статус

   Статус фонда социального страхования (ФСС) может поменяться. А вместе с ним изменится и принцип взаимоотношений между фондом, работниками, работодателями и государством.

   Об этом рассказали журналистам глава фонда Андрей Кигим, а также представители профсоюзов и работодателей. Последние, кстати, тоже двумя руками за то, чтобы статус организации был как минимум уточнен.

   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


   Главный вопрос, который подтолкнул к началу дискуссии о смене статуса фонда - чьи деньги в нем аккумулируются? Государства? Или работодателей, которые делают в него взносы, и работников, которым они полагаются в качестве выплат при наступлении страхового случая? Сейчас однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет. И из-за этого возникают разного рода противоречия. Например, если это деньги работодателей и работников, и фонд работает в рамках реальной страховой модели, значит, их нельзя вот так просто изъять из фонда и направить на нужды бюджета. Не все деньги, конечно, а "излишки". А если образовываются "излишки", значит неправильно рассчитаны страховые тарифы, и их надо пересматривать.

   "Это не значит, что государство должно исключаться из жизни фонда. Во-первых, оно само - крупнейший работодатель, а значит - и плательщик взносов. Во-вторых, оно должно определять правила игры", - считает председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. Но при этом у него не должно быть права распоряжаться нецелевым образом деньгами, поступающими в фонд.

   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


   Что изменится, если модель станет страховой? Во-первых, будет четко работать принцип "виноватый платит", рассказывает Андрей Кигим. Например, если человек получил травму на производстве, он сможет быть уверен, что не просто получит компенсацию, а пройдет необходимую реабилитацию и получит такие технические средства, которые помогут ему вернуться к полноценной жизни - за счет фонда и страховых взносов. Сейчас людям, порой, приходится обращаться в суды для этого.

   Во-вторых, могут измениться правила начисления больничных, исходя из актуарных рассчетов, за основу могут браться иные параметры.

   В-третьих, страховые тарифы будут рассчитываться по новым правилам. Таким образом, должны выиграть все стороны - и работники, и работодатели, и государство.

   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


   Кстати, если говорить о реабилитации тех, кто пострадал на производстве, фонд соцстраха начал работать над изменением программ реабилитации. Задача номер один - создать такие условия, чтобы большинство людей, получивших травму на работе, могли со временем на нее вернуться, даже если в результате несчастного случая человек потерял руку или получил иное серьезное увечье. Уже сейчас в России есть предприятия, которые разрабатывают "умные" протезы, позволяющие, скажем, человеку, потерявшему кисть руки, управлять искусственной - сжимать-разжимать кулак, шевелить пальцами, выполнять разные функции.

   Управлять искусственной кистью можно будет с помощью мышц руки, на которую она надевается, стоить такой протез будет примерно 250 тысяч рублей - на порядок дешевле западных аналогов. Страховая модель фонда позволит обеспечивать подобными протезами жертв несчастных случаев на производстве, считают в ФСС.

   Сейчас реабилитацией таких людей занимаются в России 12 центров. Их эффективность: 50 процентов клиентов возвращаются к нормальной жизни. Есть и другие результаты, к которым надо стремиться. В некоторых странах к полноценной жизни возвращаются 90 процентов.

   Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6560 (288)

18.12.2014 14:04 Ник Просмотров: 1316 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]