На самом деле вопрос очень интересный и здесь, как говорится, сколько
людей, столько и мнений. С чего все началось? Выдачу молока рабочим заводов, на
которых была вероятность получения отравления химическими веществами ввели еще
в 1918 году на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге (ранее – Петроград), а
через год эту норму распространили уже на всех работников, кто трудится в
похожих условиях труда, в 1922 году выдача молока была закреплена
законодательно. Считалось, что жиры, содержащиеся в молоке
способны выводить токсические вещества из организма, но так ли это на самом
деле? В первой трети 20 века учеными была доказана выдуманная полезность молока
в качестве профилактического и лечебного средства от промышленных отравляющих
веществ. Дело в том, что молоко не обладает защитным свойством и не может
способствовать выведению «шлаков» из организма, а в некоторых случаях молоко
может усугубить отравление, вызванное вредными веществами. На «контакт» с
белками молока очень хорошо идут тяжелые металлы, например, свинец, ртуть или
кадмий, в жирах молока хорошо растворяются углеводороды, фосфор, карболовая
кислота, последняя, к слову, имеет другое название – фенол, высокотоксичное
вещество.
Существует еще один минус употребления молока на
производстве – медицинские противопоказания. Некоторая категория людей страдает
непереносимостью молочной лактозы, молоко может вызывать дискомфорт в
кишечнике, при заболевании желудочно-кишечного тракта молоко также
противопоказано. Кроме всего этого, в пожилом возрасте молоко может
провоцировать развитие атеросклероза.
Однако на одних минусах все не останавливается, у
молока есть и плюсы. Одним из них является высокое содержание усвояемого
организмом человека кальция, что хорошо при болезни суставов и для укрепления костей.
Помогает молоко и иммунитету, так как его белковая насыщенность позволяет
формироваться иммуноглобулинам. Некоторые медики говорят и о успокаивающем
действии молока, после выпитой кружечки на ночь, оказывается, легче заснуть.
Так же стоит отметить и гигиенические аспекты
употребления молока на работе. Работодатель должен закупить молоко, где-то его
хранить, а также предоставить помещение для его употребления. Это все
достаточно затратно и хлопотно, потому многие работодатели, да и работники,
согласны на замену молока денежной компенсацией, так проще. Конечно, сейчас на
полках магазинов имеется широкий выбор различных видов молока, которое и
хранится по месяцу, а то и больше, но есть ли от него польза? Скорее всего, не
такая как от парного молочка.
Тем не менее, сейчас не 1922 год и
законодательство шагнуло вперед, предоставив на выбор некоторые виды продуктов,
заменяющих молоко и равноценных им по своим свойствам, а именно: кисломолочные
продукты, творог, сыр, некоторые виды лечебного питания. Например, неплохой
заменой 500 мл молока является кусочек сыра жирностью не более 24% или 100
граммов творога. Но почему руководители так редко заменяют молоко на
равноценные продукты и предпочитают им выдачу компенсаций? Про сложность в
хранении уже говорили, да и стоимость равноценных продуктов выше, чем стоимость
500 мл молока.
Так стоит ли все-таки заменять молоко денежной
компенсацией? В среднем, один литр молока в Московской области стоит 33 рубля,
пол-литра соответственно 16,5. Пусть даже работник каждый день занят на вредном
производстве, то за октябрь он получит 379,5 рублей (23 рабочих дня х 16,5
рубля). По сути копейки, поэтому пусть на поставленный вопрос ответит сам
работник, что ему ближе: молоко или небольшое пополнение кошелька.
Ольга Иванова
[ Регистрация | Вход ]